Panen Buah

By. Erbajaya

Panen adalah saat yang ditunggu oleh setiap penghobi tanaman buah. Pada prinsipnya tanaman buah yang dipanen diharapkan memiliki kualitas dan kuantitas.

Oleh karena itu diperlukan pengetahuan tentang waktu panen dan cara pemanenan, yaitu :
  • waktu panen, agar mendapatkan panen buah berkualitas maka diharuskan melihat kondisi buah tersebut apakah sudah siap dipanen, artinya harus kondisinya benar-benar matang secara alami, atau dapat juga dilakukan saat buah dalam kondisi green mature, ini bertujuan agar buah tersebut memiliki waktu simpan yang lebih lama sehingga dapat mencegah pembusukan saat pengiriman jarak jauh.
  • cara pemanenan, ini dilakukan sangat hati-hati agar tidak merusak tanaman itu sendiri. Misalnya dengan cara memotong tangkai buah dan alat yang digunakan untuk pemotongan tersebut sebaiknya menggunakan gunting atau pisau yang tajam. Ada juga yang memanen dengan cara mengikutkan tangkainya, misalnya buah mangga, agar terhindar dari infeksi jamur, bakteri yang membusuk, dan permukaan kulit terhindar dari kontaminasi getah.
Sampai disini dulu ya bro bacanya....next lanjut lagi